Тульские предприятия ОПК планируют сумму инвестиций в гражданские проекты меньше, чем в спонсорство ФК “Арсенал”
“Ведомости” https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/07/05/877005-preferentsii-goszakupkah написали о встрече вице-премьера правительства Юрия Борисова с президентом Владимиром Путиным, посвященной развитию и диверсификации оборонной отрасли.
По словам Борисова, пик заказов в рамках госпрограммы развития вооружений пройден, конкуренция на внешних рынках вооружения носит жесткий характер, поэтому у оборонно-промышленного комплекса (ОПК) нет иного пути, кроме освоения гражданского рынка.
По данным вице-премьера, в 2020 г. доля гражданской продукции на предприятиях ОПК составила 25,6% против 24,1% годом ранее. При этом поставленные поручениями президента ориентиры составляют 30% невоенной продукции в 2025 г. и 50% в 2030 г.
Положительная динамика стала возможна благодаря прошлогодним поправкам в законодательство о госзакупках (законы 223-ФЗ и 44-ФЗ), которые установили минимальные доли закупаемой отечественной продукции и ограничили закупки иностранных товаров для ряда отраслей. В результате, по словам Борисова, за первое полугодие 2021 г. доля российских товаров в госзакупках, регламентируемых этими законами, составила 78,6% (в 2020 г. она была около 70%, а в 2019 г. – 50%).
“Рекордсменом” выпуска гражданской продукции стал “Туламашзавод”. Еще в ноябре 2017 года генеральный директор предприятия Евгений Дронов доложил, что завод уже выпускает 20% продукции гражданского назначения. А к 2021 году он обещал увеличить выпуск гражданской продукции до 40%. Для этого предполагается реконструировать инструментальное производство. Также взят курс на развитие станкостроения. https://www.pryaniki.org/view/article/1020967/
С тех пор ничего не слышно о выполнении обещаний директора Туламашзавода. Зато некоторое время назад предприятие рекламировало Муравей ВТС 01 М муравей ВТС 02 -внутризаводские транспортные средства. http://www.tulamash.ru/catalog/97 Одно из которых предприятие подарило тульской полиции для патрулирования Тульской набережной.
В апреле нынешнего года делегация Туламашзавода приняла участие в XVI Всероссийском Форуме-выставке “ГОСЗАКАЗ, где выставлял свою продукцию на двух стендах. Во время работы форума был подписан контракт с АО “Шереметьево-Карго” на поставку ВТС-2 для нужд аэропорта “Шереметьево”. Проведены переговоры с рядом потенциальных заказчиков по теме поставок ВТС-2 и других видов продукции, - сообщил сайт предприятия http://www.tulamash.ru/news/504.
Однако даже эти “успехи” по выпуску гражданской продукции Туламашзаводом не говорят пока об успехах диверсификации производства на ведущем оборонном предприятии.
По словам топ-менеджера одного из холдингов ОПК, на которые ссылаются “Ведомости”, необходимость повышения доли гражданской продукции осознана руководством оборонной промышленности за последние 2–3 года, а показатели роста этой продукции заложены в KPI. По его словам, в условиях все более жестких санкций и усиления конкуренции со стороны Китая, Южной Кореи, Турции и других новых игроков на рынках вооружений говорить о серьезном расширении экспорта в наступившем десятилетии нельзя. Гособоронзаказ, как следует из имеющихся планов, будет находиться в ближайшие годы примерно на одном уровне в номинальном выражении. Но с учетом инфляции, особенно заметной в последнее время, это означает сокращение заказа в физических объемах, продолжает он.
Топ-менеджер одного из предприятий, входящий в контролируемый “Ростехом” холдинг, некоторого улучшения показателей выпуска гражданской продукции можно добиться путем перевода военных изделий и изделий двойного назначения в гражданские, однако в целом такие статистические махинации не позволят добиться заявленных в среднем по отрасли показателей конверсии.
Тульские оборонные предприятия обещают до 2022 года довести общий объем инвестиций в создание высокотехнологичной гражданской продукции до 700 млн рублей. До 2022 года общий объем инвестиций в создание высокотехнологичной гражданской продукции составит порядка 700 млн рублей. По сравнению со спонсорством футбольного клуба “Арсенал” это весьма скромные деньги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий