воскресенье, 28 марта 2021 г.

Геннадий Сорокин и его крыша, или Почему главе администрации МО Суворовский район удается выходить сухим из воды

 


Минитстр внутренней политики Антон Агеев, губернатор Алексей Дюмин и  глава администрации МО Суворовский район Геннадий Сорокин
Министр внутренней политики Антон Агеев, губернатор Алексей Дюмин и глава администрации МО Суворовский район Геннадий Сорокин

11 января 2021 года прокуратурой Тульской области отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации МО Суворовского района Геннадия Сорокина, принятое следователем Суворовского МСО СУ СК России по Тульской области Говоровым еще 1 ноября 2017 года. Прокуратура настояла на проведении проверки в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. На документе стоит подпись первого заместителя прокурора области Михаила Можаева.

Говорят, и ранее в отношении Сорокина Г. В. правоохранительными органами проводились неоднократные проверки, однако безрезультатно, поскольку они носили скорее формальный характер.

Одним словом, Геннадий Сорокин на свободе и ни в чем криминальном официально не замечен. 

Надолго ли? Одним из громких дел главы администрации, которое до сих пор не получило оценки ни со стороны следствия, ни тем более суда, стало освоение денег по программе “Народный бюджет” в 2015 году.

История началась весной 2013 года, когда по распоряжению главы администрации Суворовского района Геннадия Сорокина было проведено межевание земельного участка, входящего в состав лесопарковой зоны (леса 1-й группы) лесного квартала № 6 Южно-Ватцевской дачи Чекалинского участкового лесничества ГУ ТО "Суворовское лесничество", и он был поставлен на кадастровый учёт (71:18:030211:2579) с изменением категории земельного участка "земли лесного фонда" на "земли населённого пункта" с видом разрешённого использования – "для размещения объекта физической культуры и спорта". 

Далее, на правах "собственника" Геннадий Сорокин распорядился данным участком по своему усмотрению. Распоряжаться землями, находящимися в собственности РФ, в функции главы администрации МО не входит и является превышением должностных полномочий согласно ст. 286 УК РФ. Однако правоохранители посчитали, что действие главы администрации может быть квалифицировано всего лишь по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчёвки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков), и он был оштрафован на 50 тыс. руб. – постановление № 15-10-6/15 от 27.07.2015 г.

Для освоения 10 миллионов рублей по программе “Народный бюджет – 2015” Геннадию Сорокину  пришлось “поработать с документами”, чтобы этот участок земли на бумаге выглядел как муниципальная собственность. По закону средства “Народного бюджета” должны вкладываться именно в объекты, принадлежащие местной власти.

Прежде чем благоустроить территорию, асфальтировать, уложить тротуарную плитку, необходимо было вырубить часть деревьев в лесопарковой зоне. Все эти действия, вероятно, подпадают под уголовную классификацию, то есть служебный подлог (ст. 292 УК РФ) и самовольная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК РФ). 

Доказательством этих нарушений могла бы послужить экспертиза, проведенная еще летом 2014 года. 

16 июля 2014 года в Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее – РФЦСЭ при Минюсте России) от заместителя начальника УФСБ России по Тульской области Е. И. Бирюкова поступило письмо о проведении экологического экспертного исследования по факту порубки деревьев на участке площадью 12 га, входящего в состав лесопарковой зоны (леса 1-й группы) лесного квартала № 6 Южно-Ватцевской дачи Чекалинского участкового лесничества ГУ ТО "Суворовское лесничество" Суворовского района Тульской области. Требовалось ответить на ряд поставленных вопросов, одним из которых был: причинён ли в результате этой порубки вред окружающей среде? Если да, то в чём он выражается? Является ли данный вред значительным с экологической точки зрения?

Выводы: в результате порубки причинён вред окружающей среде, являющийся значительным с экологической точки зрения.

Сумма нанесённого ущерба в результате проведённой самовольной рубки составляет 4 010 660 руб. (четыре миллиона десять тысяч шестьсот шестьдесят рублей 00 копеек).

Возникает вопрос: почему результаты данной экспертизы сотрудниками управления ФСБ России по Тульской области не были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту самовольной рубки (ст. 260 УК РФ), а долгих шесть лет скрывались от следствия? 

Ответ на него, вероятно, знает бывший начальник Управления ФСБ России по Тульской области Евгений Матвеев. Якобы сам Геннадий Сорокин утверждал в узком кругу, что у него хорошие отношения с главным тульским чекистом. 

Не исключено, что историю с экспертизой, сделанной по заказу Тульского УФСБ, знает бывший заместитель начальника тульской "конторы" Е. Бирюков, который еще в прошлом году покинул службу и вышел на пенсию. 

Нынешний же начальник Тульского УФСБ Дмитрий Гурдин, возможно, и не знает об этих документах. Либо знает, но также считает, что нарушения, допущенные главой администрации, столь несущественны, что никаких серьезных последствий иметь не могут. 

Однако не исключено, что у главы администрации МО Суворовский района Геннадия Сорокина хорошая крыша. 

Причем, как утверждают злые языки, Евгений Матвеев был не единственной фигурой, которая является покровителем Геннадия Сорокина в регионе. 

Есть еще министр внутренней политики по Тульской области Антон Агеев. Возможно, именно проект “Народный бюджет” "связал их одной целью и сковал одной цепью", так как именно министерство внутренней политики области курирует данный проект. 

…Согласно постановлению правительства Тульской области от 1 октября 2013 года № 521 об утверждении положения о проекте "Народный бюджет" в Тульской области:

министерство внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области является организатором конкурсного отбора; 

доводит до сведения участников конкурсного отбора его результаты;

представляет в инспекцию Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору для подготовки проекта распоряжения правительства Тульской области о выделении субсидий перечень муниципальных образований с указанием объектов, прошедших конкурсный отбор и подтвердивших наличие денежных средств на счетах муниципальных образований, необходимых для софинансирования проекта;

осуществляет мониторинг мероприятий, реализуемых в рамках проекта. 

Проведение конкурсного отбора осуществляет конкурсная комиссия. Конкурсная комиссия осуществляет следующие функции:

рассматривает и оценивает заявки и документы муниципальных образований Тульской области;

принимает решения о результатах конкурсного отбора.

Порядок подачи заявок на участие в конкурсном отборе:

...для участия в конкурсном отборе муниципальные образования Тульской области направляют организатору конкурсного отбора в срок, указанный в извещении, заявку.
К заявке прилагаются:

в) документы, удостоверяющие право муниципальной собственности на объект(ы), где будут проводиться работы в рамках проекта (за исключением многоквартирных жилых домов).

Не допускаются к участию в конкурсном отборе программы в случае: 

представления муниципальным образованием Тульской области заявки, содержащей недостоверную информацию;

представления неполного комплекта документов, установленных пунктом 10 настоящего порядка.

Не допускается выделение субсидий из бюджета Тульской области на:

проекты, которые могут иметь негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, проект по благоустройству парка по программе "Народный бюджет –2015" прошёл с рядом нарушений, а именно: 

1) данный земельный участок не являлся и не является на сегодняшний день муниципальной собственностью;

2) предоставленные заявки МО Суворовской администрацией содержат недостоверную информацию; 

3) проведённая самовольная рубка лесных насаждений, под видом субботников, привела к негативному воздействию на окружающую среду и нанесла значительный ущерб с экологической точки зрения.

Итак, мы в данном случае, возможно, имеем дело с  группой лиц,  которая по предварительному сговору совершила ряд противоправных действий. 

P. S.  На сегодняшний день в судопроизводстве находятся два дела, которые тесно связаны с именем Геннадия Сорокина, и, по всей видимости, не последние.

В данной истории нельзя не отметить человека, благодаря которому Геннадий Сорокин провернул поистине великолепную операцию, которой позавидовал бы сам Остап Бендер. Это Бочаров Николай Анатольевич.

Бочаров Н.А. с 2009 года является депутатом Собрания депутатов МО г. Чекалин Суворовского района. Член партии "Единая Россия". С 30 января 2008 года по 29 мая 2015 года являлся руководителем Государственного учреждения Тульской области ГУ ТО "Суворовское лесничество". Именно Бочаров Н. А., как руководитель ГУ ТО "Суворовское лесничество", в 2014 году обязан был, согласно должностной инструкции, своевременно проинформировать компетентные службы министерства о выявленных на территории "Суворовского лесничества" нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Приостановить рубки лесных насаждений, осуществляемые лицами, не имеющими предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации документов. 

Также при формировании земельного участка администрацией Суворовского района Бочаров Н. А. обязан был согласовать местоположения границ земельных участков, граничащих с лесными участками в составе земель лесного фонда, если данный участок не являлся таковым. Но директор ГУ ТО "Суворовское лесничество" Бочаров Н. А. скрыл данный факт незаконной рубки от министерства экологии и природных ресурсов Тульской области, в том числе правоохранительных органов. 

Вероятно, именно это обстоятельство способствовало тому, что в 2014 году он получил звание "Почётный гражданин Суворовского района".

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инвестиционного бума не ожидается

  За первое полугодие текущего года инвестиции в основной капитал в регионе составили 77 с лишним миллиардов рублей. Это на 5% больше, чем з...