Переоборудование районного учреждение здравоохранения в ковидарий создало проблемы с медицинской помощью на бывшей горняцкой территории.
Задача любой власти - делать жизнь населения на подведомственной территории лучше и качественней. Этот принцип декларируют и первые лица нашей области, о чём совсем недавно заявил губернатор на встрече с жителями Ефремова. А что на деле? А на деле совсем наоборот. Только что вернулась из Киреевский ЦРБ и от того, что там увидела, плакать хочется горючими слезами. ЦРБ закрыта! Её переоборудуют под ковидную больницу. Спросить у исполняющей обязанности главного врача - Почему? - не получилось, она была на выезде. Куда делись больные хирургического, травматологического, кардиологического, терапевтического, неврологического и детского отделений тоже спросить не получилось. Куда делись врачи и медсестры? Те, кто встретился, ответили, что большинство увольняются. Но самый волнующий вопрос - А кому же вообще пришло в голову закрыть ЦРБ в бывшем шахтерском районе, где много пенсионеров с профзаболеваниями лёгких, которым необходимо постоянное лечение в стационаре? В районе, подвергшемся чернобыльскому воздействию радиации? В районе, где ещё, слава Богу, живы десятки чернобыльцев-ликвидаторов? В районе, где тысячи инвалидов? Почему киреевчан лишают права лечиться по месту проживания?
В области, где за 9 месяцев построили Суворовское училище, могли с марта прошлого года, когда началась пандемия коронавируса, построить новую, специализированную ковидную больницу, а не отбирать у людей! Все орденополучатели знали, что будет вторая, третья, потом пятая волна ковида, но почему-то заранее не озаботились постройкой специализированной больницы. Для них проще взять и закрыть то, что не ими строилось! В советское время о людях думали и строили, строили... Реформаторы позакрывали много чего, а теперь отобрали последнее! Больше того, на территории ЦРБ есть отдельно стоящее здание - инфекционное отделение, есть двухэтажный бывший родильный дом. Почему бы, в крайнем случае, не переоборудовать их под ковидную больницу? Когда на море ежегодно случается шторм, к нему заранее готовятся и строят бетонные дамбы, а не заграждения из песка. Почему у нас к очередной волне ковида не подготовились заранее не в ущерб жителям КИРЕЕВСКА? Кто ответит? Почему киреевчане будут жить в страхе за свою жизнь и жизнь близких, не понимая, куда, в случае экстренной госпитализации их отвезут? В какой район? И как потом добираться бабушке под 80, чтобы проведать дедушку? На кону жизнь или смерть во время маршрутизации - как карта ляжет...
Людмила Кораблина
В Киреевске идет сбор подписей под обращением к губернатору о с просьбой пересмотреть решение областного минздрава о переоборудовании Кирееевской ЦРБ в ковидный госпиталь.
Тульские предприятия ОПК планируют сумму инвестиций в гражданские проекты меньше, чем в спонсорство ФК “Арсенал”
“Ведомости” https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/07/05/877005-preferentsii-goszakupkah написали о встрече вице-премьера правительства Юрия Борисова с президентом Владимиром Путиным, посвященной развитию и диверсификации оборонной отрасли.
По словам Борисова, пик заказов в рамках госпрограммы развития вооружений пройден, конкуренция на внешних рынках вооружения носит жесткий характер, поэтому у оборонно-промышленного комплекса (ОПК) нет иного пути, кроме освоения гражданского рынка.
По данным вице-премьера, в 2020 г. доля гражданской продукции на предприятиях ОПК составила 25,6% против 24,1% годом ранее. При этом поставленные поручениями президента ориентиры составляют 30% невоенной продукции в 2025 г. и 50% в 2030 г.
Положительная динамика стала возможна благодаря прошлогодним поправкам в законодательство о госзакупках (законы 223-ФЗ и 44-ФЗ), которые установили минимальные доли закупаемой отечественной продукции и ограничили закупки иностранных товаров для ряда отраслей. В результате, по словам Борисова, за первое полугодие 2021 г. доля российских товаров в госзакупках, регламентируемых этими законами, составила 78,6% (в 2020 г. она была около 70%, а в 2019 г. – 50%).
“Рекордсменом” выпуска гражданской продукции стал “Туламашзавод”. Еще в ноябре 2017 года генеральный директор предприятия Евгений Дронов доложил, что завод уже выпускает 20% продукции гражданского назначения. А к 2021 году он обещал увеличить выпуск гражданской продукции до 40%. Для этого предполагается реконструировать инструментальное производство. Также взят курс на развитие станкостроения. https://www.pryaniki.org/view/article/1020967/
С тех пор ничего не слышно о выполнении обещаний директора Туламашзавода. Зато некоторое время назад предприятие рекламировало Муравей ВТС 01 М муравей ВТС 02 -внутризаводские транспортные средства. http://www.tulamash.ru/catalog/97 Одно из которых предприятие подарило тульской полиции для патрулирования Тульской набережной.
В апреле нынешнего года делегация Туламашзавода приняла участие в XVI Всероссийском Форуме-выставке “ГОСЗАКАЗ, где выставлял свою продукцию на двух стендах. Во время работы форума был подписан контракт с АО “Шереметьево-Карго” на поставку ВТС-2 для нужд аэропорта “Шереметьево”. Проведены переговоры с рядом потенциальных заказчиков по теме поставок ВТС-2 и других видов продукции, - сообщил сайт предприятия http://www.tulamash.ru/news/504.
Однако даже эти “успехи” по выпуску гражданской продукции Туламашзаводом не говорят пока об успехах диверсификации производства на ведущем оборонном предприятии.
По словам топ-менеджера одного из холдингов ОПК, на которые ссылаются “Ведомости”, необходимость повышения доли гражданской продукции осознана руководством оборонной промышленности за последние 2–3 года, а показатели роста этой продукции заложены в KPI. По его словам, в условиях все более жестких санкций и усиления конкуренции со стороны Китая, Южной Кореи, Турции и других новых игроков на рынках вооружений говорить о серьезном расширении экспорта в наступившем десятилетии нельзя. Гособоронзаказ, как следует из имеющихся планов, будет находиться в ближайшие годы примерно на одном уровне в номинальном выражении. Но с учетом инфляции, особенно заметной в последнее время, это означает сокращение заказа в физических объемах, продолжает он.
Топ-менеджер одного из предприятий, входящий в контролируемый “Ростехом” холдинг, некоторого улучшения показателей выпуска гражданской продукции можно добиться путем перевода военных изделий и изделий двойного назначения в гражданские, однако в целом такие статистические махинации не позволят добиться заявленных в среднем по отрасли показателей конверсии.
Тульские оборонные предприятия обещают до 2022 года довести общий объем инвестиций в создание высокотехнологичной гражданской продукции до 700 млн рублей. До 2022 года общий объем инвестиций в создание высокотехнологичной гражданской продукции составит порядка 700 млн рублей. По сравнению со спонсорством футбольного клуба “Арсенал” это весьма скромные деньги.
Российские и тульские региональные власти оказались не
готовы к массовой вакцинации от коронавируса, точно также как они не ожидали
столь ее низких темпов, когда она носила добровольный характер. Такой вывод
можно сделать после того, как было объявлено о необходимости прививок для
работников системообразующих предприятий и обслуживающих отраслей. В чем
причина этого? Очевидно, что она заключается в отсутствии какой-либо внятной позиции по этому вопросу из-за приближающихся
выборов. Поэтому чиновники действовали по принципу: “и хочется и колется” хотя все понимали, что принцип добровольности к
нынешней ситуации не применим.
В итоге, власть в регионе по данному вопросу перехватил
главный санитарный врач Александр Ломовцев, издавший 18 июня постановление №2 “Об
обязательном проведении профилактических прививок отдельных групп граждан” http://71.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/886/8869a2c2c96bb6630e67499aaf51d784.pdf
Палочная система,
адекватная состоянию общества, в итоге сработала. Темы вакцинации в регионе
выросли в разы. По данным на вчерашний день, в Тульской области первым
компонентом привиты 309 102 человека, обоими компонентами – 197 221 человек.
За сутки в регионе получают прививку первым компонентом
вакцины Спутник V9 300 чел. в день (0.64% от населения). А количество
привитых первым и вторым компонентом достигло 11 046 человек в день. Таким
образом, для выполнения плана вакцинации 725 тысяч человек потребуется 45 дней.
То есть, при сохранении нынешних темпов план будет выполнен как раз к выборам в Госдуму, то есть 17 сентября.
Однако, как и следовало ожидать, бюрократическая система к
высоким темпам вакцинации оказалась не готова. Причем четкого ответа на вопрос,
было ли это связано с техническими вопросами ( логистикой, нехваткой холодильников, медицинского персонала на прививочных пунктах), либо это связано с
дефицитом вакцин по всей России неизвестно. Региональные власти объяснили это
недисциплинированностью граждан, которые предварительно не записывались на
вакцинацию, а приходили сразу в пункты вакцинации, устраивали очередь и ажиотаж
вокруг прививочного процесса.
Хотя если верить
заявлениям, прозвучавшим на вчерашнем оперативном совещании, вакцины от
коронавируса на складах минздрава
имеется в достаточном количестве, как впрочем, и денег для закупки Спутника V. Первое лицо региона назвал
возникшую ситуацию “техническим сбоями”, а вакцинацию населения важнейшей на
сегодняшний день задачей.
По словам руководителя
Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александра Ломовцева, за
последнюю неделю зарегистрировано 1082 случая заболевания COVID-2019, что выше
уровня предыдущей недели на 12%. При этом коэффициент распространения снизился
с 1,2% до 1%.
Между тем,
правительство продолжает наращивать количество ковидных коек. На сегодня в
регионе развёрнуто 1740 коек. Свободно 532 койки – 31% от общего количества. На
очереди еще 200 коек в отдельном корпусе Киреевской районной больнице. То есть,
власти региона ждут новой вспышки ковида,
которая ожидается к осени и зиме. Причем, не факт, что от новых штаммов коронавируса
Спутник Vбудет также эффективен, как от китайской “уханьки”.
Таким образом,
коронавирус в России и во всем мире стал
не просто эпидемической, а еще и политической проблемой.
Вдова Владимира Перешеина не верит в самоубийство мужа.
Вдова погибшего сотрудника Туламашзавода Наталья Перешеина обратилась к главе следственного комитета России Владимиру Бастрыкину с заявлением о том, как тульские следователи пытаются убедить ее в единственной версии смерти начальника финансового отдела Туламашзавода Владимира Перешеина заключающейся в суициде. Она считает, что имело место убийство, замаскированное под самоубийство.
Главным доказательством, которое имеет на руках Наталья Перешеина это результаты рецензии, которую она заказала у столичных специалистов из Некоммерческого партнерства “Саморегулируемой организации судебных экспертов”, полученной 11 июня 2021 года, и результатов независимой судебно-медицинской экспертизы от питерского бюро независимой оценки ООО “ЭКСПРЕСС-ЭКСПЕРТ”, полученное 16 июля 2021 года.
В частности, эксперты отрецензировали заключение выполненное экспертом ГУЗ Тульской области “Бюро судебно-медицинской экспертизы” Филоновым Ю. В.
Первое на что обратили внимание независимые эксперты, заключалось в том, что в документе отсутствовали сведения об образовании, квалификации и стаже работе эксперта, проводившего судебно-медицинскую экспертизу, что является прямым нарушением федерального закона “О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ”.
Согласно выводам эксперта ГУЗ Тульской области “Бюро судебно-медицинской экспертизы” смерть Владимира Перешеина наступила в результате общего переохлаждения организма в условиях пониженной температуры окружающей среды .
Эксперт указывал на повреждения, обнаруженные при судебно-медицинской экспертизе трупа Перешеина В.В. но после падения с моста он имел возможность передвигаться. Что же касается смерти от переохлаждения, то она не могла наступить за несколько минут и даже 1,5 часа, она не могла наступить так быстро для взрослого человека в теплой одежде плотного телосложения, даже с учетом переломов.
Как следует из документа, еще до момента смерти Владимир Перешеин множественные повреждения груди, предплечья, переломы ребер и другие.
При этом тяжесть вреда, причиненного здоровью повреждениями грудины, ребер, копчика, наружной лодыжки правой малоберцовой кости эксперт определил как среднее.
По мнению рецензентов, суждения автора судебно-медицинской экспертизы не позволяют считать их экспертной оценкой.
Выходит, заключение тульской судебно-медицинской экспертизы, касающиеся причин смерти Перешеина, являются фейковыми, то есть не имеют вообще отношения к настоящему исследованию.
Поначалу в Тульском СУСКе отказывались под различными предлогами давать результаты судмедэкспертизы вдове погибшего. Тянули до последнего , когда у правоохранителей созрело решение закрыть дело о доведении до самоубийства.
Но к тому времени у Натальи были и другие основания полагать, что муж не мог покончить жизнь самоубийством.
Что удалось узнать из ее видеообращения к Александру Бастрыкину и личного общения с ней?
До перехода на работу в Туламашзавод Владимир Перешеин работал начальником финансового отдела на ГНПП “Сплав”, а после того к руководству предприятия пришли москвичи, гендиректор предприятия Николай Александрович Макаровец , понимая насколько изменится кадровая политика на заводе в 2017 году, предложил ему перейти на аналогичную должность на АК “Туламашзавод” .
Однако спустя некоторое время Владимир Перешеин сообщил жене, что его отношение к руководству предприятия изменилось в худшую сторону. “Будущего на машзаводе нет и я не вижу смысла продолжать здесь работать,” – передает слова мужа Наталья Перешеина. О причинах такого вывода, остается только догадываться. Но очевидно, что у финансиста предприятия, посвященного во все коммерческие и финансовые дела Туламашзавода, были на то веские основания. Но с какими-либо подробностями о ситуации на предприятии муж Натальи Перешеиной с супругой не делился. И она об этом знает не больше чем тульские СМИ, которые писали о бизнесе далеком от оборонки со стороны руководства предприятия.
На семейном совете было принято решение, что глава семьи будет уходить с предприятия и по словам Натальи, его уже пригласили на работу в Москву на более высокооплачиваемую должность, чем в Туламашзаводе.
Владимир Перешеин проинформировал свое руководство о принятом им решении и 1 апреля должном был стать последним рабочим днем финансиста.
Но 18 марта Владимир не пришел с работы, хотя ранее звонил дочери и своему другу о том, что возвратится домой. Затем его телефон был отключен. Последний раз биллинг зафиксировал мобильный Перешеина в районе Тульского кремля возле входа на подземную парковку ТЦ Инд Гарник.
21 марта тело Владимира Перешеина нашли под мостом через реку Воронку. В сумке у него был аккуратно сложенный лист бумаги, на котором была предсмертная записка, в котором содержались следующие слова: “Доверие к руководству были моей роковой ошибкой”. Следователи трактуют эту фразу так, что именно Владимир Перешеин не оправдал доверие со стороны руководства предприятия. Об этом рассказала Наталья Перешеина во втором обращении после встречи с главой тульского следствия Владимиром Усовым.
У тульского следствия была и остается лишь одна версия самоубийства Владимира Перешеина, а именно кредиты и неспособность за них расплатиться (самой Наталье следователи высказывали и другие версии: тайная любовница, игромания).
Кстати, эту версию самым странным образом подкрепило руководство предприятия. Спустя месяц после смерти Владимира Перешеина руководство предприятия в лице Евгения Дронова обратилось в следственные органы с заявлением о мошенничестве, якобы допущенном сотрудником предприятия. По версии заявителя, начальник финансового отдела, пользуясь правом электронной подписи выписал себе беспроцентный займ с последующей выплатой долга из своей зарплаты. Причем это “мошенничество” было обнаружено в феврале, но Перешеин не был отстранен от работы , не лишен права подписи под финансовыми документами . И только 23 мая, после того, как Наталья Перешеина дважды не согласилась с закрытием дела по ст 110 УК РФ (доведение до самоубийства) было подано заявление в следственные органы. По мнению Натальи Перешеиной, дело о мошенничестве было элементом давления на нее за отказ согласиться с выводами следствия и подписать согласие с судебно-медицинской экспертизой.
Ей даже угрожали уголовным делом за незаконную слежку за мужем и членами семьи на том основании, что в айфонах ее и мужа была установлена программа “локатор”, позволяющая следить за перемещениями владельца смартфона. В обращении в Александру Бастрыкину она заявила, что у нее есть основания опасаться за свою жизнь и жизнь своих детей.
Руководство Туламашзавода, по-видимому, считает своего теперь уже бывшего сотрудника преступником или предателем. На похоронах Владимира Перешеина не было даже венка от предприятия. В частных беседах с вдовой коллеги Владимира Перешеина с Туламашзавода, которые могли бы рассказать о подлинной ситуации на предприятии, о событиях предшествующих гибели коллеги, высказывают опасения за свою жизнь . К тому же, у них об этом никто и не спросит.
Позиция тульского следствия по такого рода делам не нова. Некомпетентность, умноженная на нежелание копаться в деталях, которые могли бы пролить свет на смерть сотрудника предприятия, посвященного в его финансовые дела столь крупного предприятия. Ради этого отметаются все факты, противоречившие основной версии. Что же касается дел на “Туламашзводе”, то, судя по имеющимся отрывочным фактам, они не так хороши, как официально рапортует руководство предприятия в СМИ.