пятница, 30 апреля 2021 г.

Как наши охотники пролетели весеннюю охоту в Тульской области



Для охотника эта особенная пора весенней охоты, воспетой в произведениях наших выдающихся земляков Л.Н. Толстого и И.С Тургенева. Каждый охотник с нетерпением ждет весенней охоты и готовится к ней на вальдшнепа на вечерней тяге, на селезней уток и гусей. По правилам охоты нашей страны весенняя охота длится 10 дней, что несомненно мало так как успешность охоты зависит от погодных условий и перелета птицы.  Да и совместить успешную охоту на различные виды птиц одновременно не получается, водоплавающая птица прилетает раньше, а вальдшнепу нужно тепло и таяние снега в лесу. Сроки весенней охоты для нашей области устанавливает министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, отвечает за это директор департамента охотничьего хозяйства А.В. Королёв Конечно, тяжело установить сроки весенней охоты и угодить всем охотникам области, т.к. климат и температура Ефремовского и Заокского районов отличаются, да прилет разных видов птиц не происходит одновременно как уже писал ранее. И к этим обстоятельствам охотники относились с пониманием!

 С 1 января 2021 года начали действовать новые правила охоты (приказ Минприроды РФ №477 от 24.07.2020), которыми предоставлено право провести разделение территории субъекта Российской Федерации на зоны (с указанием муниципальных районов) и установить различные сроки весенней охоты (каждый продолжительностью не более 10 календарных дней на тетерева и вальдшнепа, а также продолжительностью не более 10 календарных дней для весенней охоты на иные виды пернатой дичи), в том числе, в каждой из зон. 

Какая прекрасная возможность разделить Тульскую область на разные сроки весенней охоты, а также разделить сроки по видам птиц. Но в Тульской области, к сожалению, многих охотников это сделано не было!

Сроки весенней охоты в Тульской области установили приказом министерства с 9 по 18 апреля 2021 года, т.е. 10 дней на всех птиц и всей территории. Почему в Тульской области охотников опять ограничили вообще не понятно, то ли охота чиновникам не интересна, то ли в министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области нет специалистов, понимающих проблемы охоты, то ли умышленно ограничивают и запрещают охоту в угоду кому то.

В соседних и других регионах Московская, Калужская, Орловская, Рязанская области приняли параметры охоты и провели деление на районы с разными сроками весенней охоты:

https://mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/prinyato-gubernatorom/postanovleniya/04-02-2021-16-38-34-postanovlenie-gubernatora-moskovskoy-oblasti-ot

https://admoblkaluga.ru/sub/ecology/news/detail.php?ID=302446

https://orel-region.ru/index.php?head=17&part=19&fwords=%EE%F5%EE%F2%FB&page=0

https://minprirody.ryazangov.ru/news/1228993/

А охотники Тульской области опять остались не удел!!! 

Видели бы это Л.Н. Толстой и И.С Тургенев.

На сегодняшний день весенняя охота закончилась, по ее результатам можно сделать следующие выводы.

Охота на вальдшнепа состоялась и пролет птицы совпал со сроками. За вечернею тягу,  нередко можно было увидеть более 5 куликов в брачном танце. А вот охоты на гусей практически не было, лишь жалкие остатки перелетных птиц. Основные стаи гусей пролетели ранее открытия охоты и охотники-гусятники остались не у дел.   

 А в целом деятельность департамента охотничьего хозяйства областного министерства под руководством Королева А.В. вызывает много вопросов от охотников:

- Браконьерство в угодьях процветает, особенно зимой на снегоходах;

- В угодьях общего пользования выбили всех зверей и никто не занимается их охраной и подкормкой;

- В частных и общественных хозяйствах путевка на охоту стоит очень дорого или вовсе не дают без объяснения причин, зато сами охотятся бесконтрольно и без ограничений;

- Разрешения на охоту в угодья общего пользования области заканчиваются за один день, т.к. выкупаются жителями других регионов через Госуслуги;

- Разрешение на охоту на копытных в угодья общего пользования области вообще не реально получить, не понятно вообще кому их выдают и по какому принципу;

- В области нет ни одного заказника или заповедника для животных (все ликвидировали еще при губернаторе Дудке и раздали нужным людям), поэтому воспроизводством охотничьих животных никто не занимается;

- Численность охотничьих животных снижается по многим причинам: браконьерство, стреляют по оному разрешению на копытных животных по несколько голов, сельхозпредприятия используют химикаты на полях убивающие животных и птиц;

- Мираторг огородил поля колючей проволокой, в которой гибнут и травмируются охотничьи животные и охотничьи собаки.

По всем этим и многим другим вопросам охотничьего хозяйства директор Королев А.В. просто ничего не делает или создает видимость 

В целом,  в охоте в Тульской области состояние не удовлетворительное и перспектив улучшения к сожалению не видно… 

Надеюсь, что Губернатор А.Г. Дюмин обратит внимание на состояние охотничьего хозяйства Тульской области!

 Как известно, губернатор Алексей Дюмин сам любит охоту. Последний раз его видели в охотохозяйстве “Зубр”, куда он, по-видимому, прилетал вместе с вип-охотниками из Роснефти.


суббота, 17 апреля 2021 г.

Экотехнопарк “Тула” открыли без нового полигона




Вопреки обещаниям “Хартии” он пока так и не заработал.

Вчера мусорный оператор “Хартия” открыла производственно-технический комплекс по обращению твердых коммунальных отходов (ТКО) экотехнопарк “Тула”. Свидетелями этого события стали губернатор Тульской области Алексей Дюмин  и министр экологии природных ресурсов России Александр Козлов.

Примечательно, что новый полигон ТБО, который должен был быть, по заверению министра экологии Тульской области Юрия Панфилова, построен еще к концу прошлого года https://www.pryaniki.org/view/article/1021879/  так и не заработал.

На территории площадью 28 га где расположен полигон вместимостью 6,9 млн тонн только лишь завершен монтаж современных очистных систем загрязнения стоков.

Как заявил заместитель генерального директора ООО “Хартия” Владислав Харитошин,  d экотехнопарке “Тула” “установлено инновационное оборудование по обработке и обезвреживанию ТКО. Это позволит извлекать из отходов максимум полезных компонентов для их дальнейшей переработки и получения энергии”.

На это месте надо бы задать логичный вопрос: “А куда все это полезное из мусора “Хартия” возить будет для переработки или сжигать?”

Однако этот вопрос ни министр, ни кто-либо еще Владиславу  Харитошину почему-то не задал.

Ну, конечно же, главное, как говорят в народе, прокукарекать, а там хоть  не рассветай.

Тем не менее Александр Козлов настроен оптимистично: “Переход к экономике “замкнутого цикла”, при которой отходы перерабатываются и используются как ресурс при производстве новой продукции – это то, к чему мы стремимся на территории всей страны. То есть твёрдые коммунальные отходы нужно рассматривать как сырьевую базу, которую не нужно уничтожать и сжигать, а её необходимо перерабатывать и возвращать в товарооборот. То есть максимальная экономическая и экологическая эффективность”.

Между тем, для всех очевидно, что мусорная реформа в России, как и в Тульской области практически провалена. Максим, что удалось пока решить, это наладить систему сбора мусора и начать ликвидацию стихийных свалок.

 

 

 


Алексей Дюмин: вторая пятилетка

 


Заметка редактора на полях стенограммы выступления губернатора с ежегодном Посланием .

Итак, про послание губернатора. Я уже писал, что этот документ не может быть плохим. Он может быть только хорошим и очень хорошим. Из этого исходят большинство официальных комментаторов губернаторского выступления.

Поскольку  я свободен в своих оценках первого лица региона, могу позволить высказать свое независимое  мнение.

В отличие от прежних губернаторских посланий, нынешнее содержит минимум конкретики, а именно, цифр. Надо сказать, что прежняя программа развития области все же была в основном выполнена, хотя не все цифры заложенные в ней  достигнуты.

 Самая смелая из нынешнего послания касается объема инвестиций в экономику региона. Они за пять лет должны составить  триллион рублей, это на 300 миллиардов больше, чем за первую пятилетку. Приоритетами станут вложения в инновации и передовые технологии.  Можно предположить, что глава региона надеется на бюджетные инвестиции  в “Композитную долину” и крупные инфраструктурные проекты ( Восточный обвод, реконструкция магистрали Тула- Новомосковск окружная дорога вокруг Новомосковска, скоростная магистраль Тула- Москва,  которые профинансирует федеральный Центр.

 Что же касается частных инвестиций, то они, разумеется,  не будут столь большими, поскольку кризис в экономике никто не отменит. Наши же крупнейшие металлургические и химические предприятия ( например,  “Туласталь” и “Щекиноазот” и Новомосковский “Азот” уже вложились в модернизацию производства и в ближайшие пять лет ждать от них большего вряд ли стоит). Тем более предварительные цифры, которые дает Росстат за 2020 год как раз свидетельствуют о снижении инвестиций в экономику региона.

На мой взгляд, авторы текста послания губернатора являются либерально и, самое главное, западно-ориентированными экспертами. Был ли это сознательный выбор Алексея Дюмина или он в этот вопрос недостаточно вникал, не так уж и важно.

Цитата: “Близость к Москве – значимому центру присутствия крупного иностранного капитала – обязывает нас повысить международную экономическую интеграцию региона. Сделать тульскую прописку ещё более привлекательной для зарубежного бизнеса”.

Очевидно, что Москва это уже не Россия, По большому счету она есть другая Россия. Это западно-ориентированный город. И у Тулы, судя по тексту послания губернатора, нет других альтернатив помимо тех, как встроиться в экономику столицы.

Но построить  инновационную экономику невозможно без тех, кто будет в ней участвовать. Поэтому тезисы губернатора о модернизации школьного образования “на уровне мировых стандартов” как раз укладываются в логику грядущих изменений.

Это и обучение иностранным языкам в дошкольных учреждениях и преподавание и введение дисциплин на иностранных языках в средней школе и обучение проектной деятельности и soft-skills в старших классах. А для студентов  тульских вузов - стажировки в международных корпорациях.

Сколько средств готово вложить областное правительство в эти проекты, мы, возможно, узнаем позже, но идея, безусловно,  весьма верная, поскольку  именно эти инвестиции в будущем могут дать хороший результат.

В связи с этим, опорным вузом региона теперь следует  считать вовсе не бывший политех, а скорее нынешний пед.

Среди либеральных идей, которые прозвучали вчера в Тульском кремле, безусловно, можно выделить подход к решению демографических проблем.

 И вновь цитата:  “Демография – это не только льготы и выплаты. Готов ли человек остаться на малой родине, создать семью, завести детей – всё это зависит от целого ряда аспектов. Качественная медицина, возможность найти хорошую работу, дать достойное образование детям, комфортная среда для жизни, условия для разнообразного досуга и развития”.

Я бы сказал больше. Никакие льготы и выплаты ни на грамм не решают проблему рождаемости в вымирающем регионе.

Поэтому надо строить новую экономику и жизнь с теми ресурсами, что у нас есть.

 Отсюда вытекает вполне разумная мысль, высказанная губернатором,  о вовлечении в активную жизнь старшего поколения. Правда, за этими словами должно последовать разработка  отдельной программы, своего рода тульского нацпроекта.

 Что из намеченного удастся выполнить, мы увидим через пятилетку. А пока можем резюмировать, что потенциально новая программа выглядит как хорошая заявка на модернизацию экономики и социальной жизни Тульской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

понедельник, 12 апреля 2021 г.

Тульским ЦУРом командует пиарщик

 




О руководителе Центра управления регионом Артеме Ткаченко.

В конце сентября прошлого года подписан губернаторский указ “О создании и функционировании в Тульской области Центра управления регионом”.

Его руководителем назначен Артем Ткаченко, правда, официальной информации о его новой должности мы не нашли.

В  феврале 2018 года этот 29-летний молодой человек в ранге заместителя начальника управления информационных систем ГАУ ТО “Центр информационных технологий” докладывал на оперативном совещании в правительстве о работе с сообщениями в социальных сетях.

Он, в частности, сообщал, что общее количество подписчиков групп и аккаунтов правительства и муниципалитетов Тульской области за 2018 год выросло со 119 до 245 тысяч человек (из них – 145 тысяч в социальной сети ВКонтакте). Это привело к существенному увеличению числа сообщений в адрес правительства и муниципалитетов в социальных сетях, что говорит о росте популярности этого канала коммуникации среди жителей.

По итогам года количество ответов, опубликованных от имени групп и аккаунтов правительства Тульской области и муниципалитетов, превысило 25 тыс. Наибольшее количество сообщений – из социальной сети ВКонтакте (16,5 тыс.). Ведется мониторинг не только официальных групп, но и популярных сторонних сообществ, в которых также публикуются ответы на сообщения граждан. Ежедневно проводится мониторинг своевременности и качества ответов.

Артем Ткаченко не туляк. Судя по информации из соцсети, его публичная карьера начиналась в Нижнем Новгороде, где в 2010 году в качестве руководителя аппарата Нижегородской областной организации РСМ Артем Ткаченко пытался пройти процедуру праймериз кандидатов партии власти на выборах в заксобрание региона.

В Туле Артем Ткаченко появился, скорее всего, уже после того, как губернатором области стал Алексей Дюмин. И оказался востребованным как пиарщик. Сначала в ГАУ ЦИТ, а затем уже в ЦУРе.

Не секрет, что лучше всего у правительства области поставлен пиар. Поэтому главной задачей службы, отвечающей за это направление работы, является управление социальными сетями. И в этом Артем Ткаченко оказался востребованным в нынешней команде.

В 2019 году правительство Тульской области даже отметили дипломом за лучшую коммуникацию с жителями. Его вручал Артему Ткаченко первый замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко.



На вооружении тульских пиарщиков из правительства есть программа “Медиалогия инцидент”. Она выдает по заданному алгоритму массив публикаций. Ну а затем начинается работа. Нам рассказывали, как лично Артем Ткаченко обзванивал адресатов и предупреждал о тех или иных негативных публикациях, на которые надо отреагировать.

Но это только открытая часть его деятельности. Есть и та сторона, которую обычно не афишируют. По неофициальной информации, на базе ГАУ “ЦИТ” существует и информационная группа для спецопераций, которая отслеживает те или иные негативные комментарии в социальных сетях или на сайтах и троллит их авторов. Теперь эту работу, по нашей версии, курирует Артем Ткаченко, уже будучи руководителем Центра управления регионом. https://vk.com/tsur71

Недавно куратором ЦУР Тульской области стал министр внутренней политики Антон Агеев. Он теперь отвечает за выработку единой информационной политики при функционировании Центра управления регионом и за контроль выполнения губернаторского указа.

 

 

Инвестиционного бума не ожидается

  За первое полугодие текущего года инвестиции в основной капитал в регионе составили 77 с лишним миллиардов рублей. Это на 5% больше, чем з...